Вот вопрос, которого боится каждый продавец: Вы хотите представить свою компанию? Почему этот вопрос такой плохой? Ну, для начала, он показывает, что у этой компании есть процедура — установленный способ обращения с такими, как вы, и вас вот-вот отправят в тупик, на адрес электронной почты ignore-me-at.com.
Другие заранее подготовленные тактики блокировки включают политику отсутствия имени и списки предпочтительных поставщиков. Возвращаясь к нашей исследовательской фокус-группе GK, исследование может здесь действительно помочь. Так что вместо «Могу ли я поговорить с тем, кто занимается вашими системами управления отходами, пожалуйста» ваш запрос становится просто «Боб Дженкинс, пожалуйста». Видите, это было не так уж и плохо, не так ли?
Вот что я называю подходом «великого побега». В Данные телемаркетинга Египта фильме немецкий охранник попросил Гордона Джексона предъявить документы. Он хотел просто пройти через контрольно-пропускной пункт незамеченным, не привлекая к себе внимания. Это почти сработало, пока он случайно не заговорил по-английски.
Если у вас есть имя нужного вам человека, вы тоже можете пройти контрольно-пропускной пункт Чарли, не будучи распознанным как продавец. Спрашивать название должности — это как использовать мегафон, чтобы объявить о том, что это звонок по продажам.
Что касается списков предпочтительных поставщиков, по моему опыту, это обычно повод избавиться от вас. Даже там, где такой список составлен, он редко соблюдается, и большинство заинтересованных сторон в блаженном неведении об этом, это просто то, что закупки время от времени придумывают, чтобы оправдать свое существование.
Если ваш продукт или услуга предлагают то, чего потенциальный клиент не получает прямо сейчас, или предназначены для удовлетворения неудовлетворенной потребности, то у вас есть шанс, но вы должны быть осторожны. Демонстрация любого рода неуважения или недоверия к любой политике или процедуре снова отправит вас в самый низ списка приветствий.