Я вошел в мир маркетинга, будучи учеником средней школы, в середине 80-х. В то время процветали ПАНК и Новая волна , а в социалистической Югославии, где я тогда жил, было чертовски сложно достать футболки с изображениями групп и надписями. При всей моей предприимчивости я решил сделать их, чтобы иметь возможность иметь их себе, а также раздавать и продавать. В то время не было копиров, но футболки печатались с помощью очень трудоемкого, грязного и трудоемкого процесса под названием «трафаретная печать». На каркас натягивается специальный синтетический шелк, на него наносится эмульсия, слизистая, вонючая химия, поверх размещаются шаблоны, которые на тот украина номер телефона момент были изготовлены фотопроцессом (больше труда, времени и химикатов) и наконец все это освещено сильным светом. Там, где свет не проходит через шаблон, эмульсия не горит, отверстия на экране остаются свободными, поэтому цвет проходит через них и таким образом печатается.
Если у вас нет терпения и вы хотите как можно скорее перейти к этапу печати, чтобы уже в субботу получить футболку для выхода в свет, весьма вероятно, что вы не сделаете шаблон правильно. . Где-то пробивается свет, край потёрся или всё не совпадает так, как надо. Когда выдергиваете первый отпечаток (теперь в виде краски больше вонючей химии), оказывается, что отпечаток плохой, и остается только остановить процесс. Тогда сначала снимаешь краску разбавителем, а она воняет и разъедает кожу на пальцах. Когда вы удалили краску из сита, начинается настоящий ад по удалению эмульсии. Сначала пропиталась Варицином (он не так уж плохо пахнет, но работа с ним вызывает тошноту), затем скоблила губками, смоченными в растворителе, и процедура повторялась до тех пор, пока с сита не удалится последнее пятно. Результатом стала головная боль, тошнота и кровоточащие пальцы. Затем процесс подготовки сита повторялся, и если бы он снова ускорился и не обратил внимания на порядок движений, результат был бы тот же — провал, тошнота и боль. Наблюдая, как я в третий раз бьюсь, спеша поскорее получить футболку, старый мастер этого дела научил меня священному правилу трафаретной печати, да и я смело могу сказать о любой другой работе. Там написано: «Подготовка – это половина прессы».