危機時にはスピードが重要です。不確実性によって意思決定が妨げられることは許されません。そのため、戦略的なフレームワークを持つことで、軽率な決定や推測によるゲームを排除することができます。
企業はそれぞれ異なり、万能の解決策 資料庫資料庫 は存 在しないため、私たちは McKinsey & Co. の戦略的危機対応計画モデルを詳しく調べ、ブランドに合わせた計画の作成を支援することにしました。
マッキンゼー・アンド・カンパニーは、世界トップクラスの(そして最初の)経営コンサルティング会社です。市場、経済に関する知識と長年の経験を活かし、危機時に企業を導き、複数の時間軸で計画を立てるのに役立つ 5 フレームの戦略的危機対応計画を作成しました。
戦略的危機対応計画の 5 つのフレーム - マッキンゼー・アンド・カンパニー
5 フレームの戦略的危機対応計画の説明:
1. スタート地点を現実的に把握する
将来は不確実かもしれませんが、過去を明確に把握しておく必要があります。組織の最新の状況を確認し、次の 3 つの主要な領域を評価します。
あなたの財務上の仮定
進行中の取り組み
あなたの大きな戦略的選択
次に、1 年、2 年、または 3 年先の計画を確認し、立てた仮定を一覧にします。これらの計画は調整する必要があるため、仮定と大きな取り組みを 3 つのグループに分類します。つまり、まだ正しいと思われるもの、間違っているもの、確信が持てないものの 3 つです。この演習を行うときは、会社の財務実績を左右するものを念頭に置いてください。